Борьба с молодежью: семинар в Тутаеве

+1
+18
-1
Для тех, кто не в курсе. В Ярославской епархии есть отдел по работе с молодежью, который на данный момент возглавляет священник Аркадий. Последние пару месяцев я принимаю более-менее активное участие в работе отдела, в частности – веду каждый четверг тематические встречи с молодежью. Подробно об этом – в другой раз. А сейчас  - про недавнее событие, семинар по молодежной миссии, который прошел в Тутаеве. Но, по порядку.
В пятницу утром мне позвонил о. Аркадий с важным партзаданием. – принять участие в семинаре по борьбе с молодежью. Сразу оговорюсь, это ирония такая, молодежный епархиальный отдел называть отделом по борьбе с молодежью. У кого чувство юмора есть, те обычно смеются, когда слышат. Как выяснилось недавно, чувство юмора есть не у всех, иронию не все понимают, отчего приходится пояснять.  Хотя шутка не моя, и, вообще, довольно старая.
Ну, да ладно. Звонит, значит, о. Аркадий, и сообщает про семинар. Сам он про него узнал от владыки Вениамина, тоже совсем недавно.  Так вот поставлена работа у нас в епархии – глава молодежного отдела узнает о профильном семинаре за сутки)) но это вполне стандартная ситуация для нашей епархии, ваяем спасение по благодати, прямо налету. Что самое удивительное – в принципе, справляемся. Поэтому лично мне чудеса искать не приходится – они и так на каждом шагу)).
О семинаре было известно только то, что он начинается в 10.00 в Тутаеве в православной школе. От нас, от молодежки, требовалась группа активистов для участия. На семинар должны были приехать специальные парни из Москвы. Показать мастер-класс по зомбированию контингента, как мне тогда подумалось. С трудом нашел еще пару бойцов из четырех возможных. С трудом нашел в гуглмапс православную школу – адрес из нас никто не знал, спасибо тутаевским друзьям. Короче, в субботу с утра двинулись в бой.
Теперь, собственно, про семинар. Семинар понравился, специальные парни из Москвы не только не подкачали, а очень и очень порадовали. Мастер-класс по зомбированию прошел отлично, для себя лично взял несколько очень полезных пунктов. Особо радует, что по сути ничего нового не узнал – значит, мозг работает в нужном направлении. А вот неизвестные нюансы очень порадовали – узнавать новое всегда полезно.
Из нового и полезного узнал:
  • Как и чем в принципе занимать молодежь от 0 до 16 лет
  • Как собрать и организовать команду
  • Как придумать проект
Вынес основное, может, кому пригодится:
  • Смысл миссии – создание общины. Чем, в принципе, и является Церковь.
  • Проведение масштабной акции – это прикольно. Польза только для организаторов, в остальном – ощутимый ноль.
  • Хочешь проповедовать молодежи – найди с ней общий язык. Ищешь общий язык – создавай нейтральное пространство.
  • Нейтральное пространство – это что твоей душе угодно. От хождения по хосписам до анимэ-клубов. Главное – чтобы нравилось лично тебе, и ты в этом неплохо разбирался бы.
  • Если сам ты – ноль, результат твоей проповеди будет соответствующий.
  • Не забывать про чай с печенками!!!
  • Самый дешевый способ проповеди – кружок евангельских чтений. И один из самых полезных.
  • Не учи – учись вместе с другими. Учитель нужен только ученикам, проповедь – всем остальным.
  • Проповедь и личность проповедника не разделимы.
Еще завел новые знакомства, скоро все обменяются контактами, и станет совсем весело. Владыке и о. Аркадию отдельное спасибо, что подтянули на такое отличное мероприятие. Ну, и всем участникам тоже, отдельное спасибо.
Рубрика: