День справедливости. Тутаевский городской суд удовлетворил иск Андрея Минина о пересмотре результатов выборов главы ТМР

+1
-157
-1

Тутаевский городской суд удовлетворил иск Андрея Минина о пересмотре результатов выборов главы ТМР
10 апреля состоялось итоговое заседание тутаевского городского суда, на котором в полном объеме были удовлетворены требования о пересмотре результатов выборов главы Тутаевского муниципального района кандидата от политической партии «Патриоты России» Андрея Минина, первого заместителя главы ТМР, директора департамента финансов администрации ТМР. Суд отменил решение ТИК по исключению из подсчета голосов избирательного участка №805, расположенного в Фоминском, признал незаконным повторный подсчет голосов, произведенном на девяти избирательных участках района, постановил внести соответствующие изменения в сводную таблицу и итоговый протокол по выборам главы ТМР

В зале суда на всех трех состоявшихся заседаниях буквально яблоку негде было упасть —тутаевцы горячо поддержали кандидата, у которого «специалисты» по избирательным технологиям со стороны территориальной избирательной комиссии и беспринципного оппонента практически отобрали победу. Чтобы зал заседания смог вместить всех желающих, были принесены скамьи и стулья из соседних аудиторий.

Суд порадовал тутаевцев не только результатом, но и зрелищностью происходящего. А еще нервничающие ответчики — господин Бем со своим представителем Гоголевым изрядно упражнялись в изобретении новой, никому доселе неизвестной, терминологии. Так, председатель тутаевского избиркома Александр Бем ввел в законодательство новое понятие — «лишние бюллетени». Это он о тех 53-х вброшенных бюллетенях неустановленной формы в поселке Фоминское, где результаты выборов были отменены. И, как мы понимаем, эти самые бюллетени оказались вовсе не «лишними»для ТИК, а отличным поводом признать «лишними» более 800 голосов жителей Фоминского, отданных на выборах главы Тутаевского муниципального района. Конечно, «лишние» голоса фоминских избирателей не позволили бы так скоропалительно засчитать победу С.А.Левашову.
Интересы С.А.Левашова в суде представлял... господин А.Ю.Поваренков. Да-да, тот самый юрист, доверенное лицо и член тутаевского избиркома с правом совещательного голоса (суду было продемонстрировано удостоверение за №4, однако оказалось, что удостоверение члена ТИК с правом совещательного голоса за №4 принадлежит на самом деле всем нам известному Алексею Шеповалову, лидеру тутаевских коммунистов). Напомним, именно Поваренков, в компании еще трех членов ТИК, был обнаружен полицией в ночь с 25 на 26 марта в опечатанном помещении с бюллетенями тутаевских избирателей, приготовленных для повторного подсчета. Естественно, сторона истца не могла не задать Поваренкову всех интересующих вопросов, но о своих подвигах в помещении ГАС «Выборы» тот распространяться не стал, обозначив свое ночное присутствие возле бюллетеней просто: «Имею право, собирал справочную информацию». И, надо полагать, насобирал... Это подтвердили члены УИК, допрошенные в ходе судебного заседания. Они в голос констатировали, что при повторном подсчете обнаружили поврежденные пакеты с избирательными бюллетенями.
Также суду, кроме показаний многочисленных свидетелей, были представлены все письменные документы — итоговые решения и протоколы УИК с приложенными к ним особыми мнениями и заявлениями членов и председателей, несогласных с результатами повторного подсчета, другие документы, подтверждающие позицию истца.
В суде установлено, что при проведении повторного подсчета голосов на избирательном участке №795 члены УИК отметили нарушение целостности упаковки бюллетеней, поданных за
А.А.Минина. При повторном подсчете количество недействительных бюллетеней по сравнению с первоначальным подсчетом возросло на 10. Члены УИК в указанных бюллетенях отметили использование разной пасты, разной формы галочек. Изменилось существенно количество голосов, поданных за кандидатов: Минина (с 466 уменьшилось до 458, и
Левашова — с 406 до 404).
При повторном подсчете голосов на участке №790 все члены УИК отметили повреждение коробки (надорван край коробки). Повторный подсчет голосов считают неверным, т.к. количество недействительных бюллетеней увеличилось на 7 штук, на которых не было оговорок, отметок и
подписей членов УИК. Сравнивая протоколы УИК №790 от 25.03.2012г. и от 27.03.2012г. следует, что после повторного подсчета количество голосов за Минина уменьшилось на 6, а у Левашова на 1.
Из протокола УИК №808 от 26.03.2012г. следует, что при осмотре упаковок с недействительными бюллетенями бумажная упаковка была»нарушена с двух сторон (разрезан скотч, первоначально обмотанный вокруг упаковки с бюллетенями). В четырех бюллетенях, признанных
недействительными, в квадрате напротив кандидата Левашова обнаружены отметки, которых ранее не было, о чем свидетельствуют записи на обратной стороне бюллетеней, где указана причина недействительности — нет отметки ни в одном квадрате.
«Анализируя представленные доказательства, суд отмечает, что ТИК г.Тутаева и Тутаевского района перед повторным подсчетом голосов не обеспечила надлежащую охрану избирательных бюллетеней, что ставит под сомнение результаты повторного подсчета голосов», — говорится в решении суда.
Таким образом, иск Андрея Минина суд удовлетворил. Согласно решению судьи, вынесенному 10 апреля, произведенный территориальной избирательной комиссией города Тутаева и Тутаевского района пересчет голосов на девяти участках является недействительным и должен быть отменен, а голоса по поселку Фоминское будут пересчитаны повторно и учтены.
Как говорится, власть меняется, и можно было бы прямо сейчас поздравить Андрея Минина с победой на выборах главы ТМР, но... Решение тутаевского городского суда может быть обжаловано в течение месяца в вышестоящей инстанции, чем, судя по всему, воспользуются неудовлетворенные стороны. Что ж, терпения тутаевцам не занимать…

Рубрика: