День святого Валентина

+1
-128
-1

Приближается день св. Валентина. Среди светской части населения растет ажиотаж – ибо это так принято у светских людей, праздновать некоторые религиозные праздники. Что не мешает им оставаться светскими, не любить «оао РПЦ» и кричать о недопустимости присутствия Церкви в государстве, образовании, масс-медиа etc.

Кроме светской части населения, ажиотаж растет и в среде православных. Часть православных девочек совсем не против получить подарки от своих православных мальчиков. Последние совсем не против своих православных подруг порадовать сердечками, конфетами etc. Другая часть православных ругается, что де св. Валентин – святой католический, а не наш, и нам праздновать не резон. На что им еще более продвинутые православные рекомендуют прочитать статью на вики, упирая на то, что св. Валентин был прославлен до раскола, а значит и наш тоже. В общем, страсти накаляются, подготовка к празднику идет полным ходом.

Поскольку я стараюсь следить за потребностями молодежи, такой повод для заметки упустить не могу. Тем более, когда эксперты советуют ознакомиться с экспертным содержанием википедии. Что ж, пойдем читать википедию.

День св. Валентина, день влюбленных, празднуется 14го февраля. Предположительно назван по имени одного из двух раннехристианских мучеников с именем Валентин — Валентин Интерамнский и Валентин Римский.

Валентин Интерамнский (III век) — христианский святой, почитаемый как священномученик. Память совершается в Православной церкви 30 июля (поюлианскому календарю), в Католической церкви 14 февраля. В житии нет ни слова, про венчание кого-либо.

С Валентином Римский немного сложнее. Вики говорит о «нескольких раннехристианских святых мучеников. Об их жизни практически ничего не известно, невозможно даже достоверно установить были ли они действительно разными лицами или речь идёт о разных житиях одного и того же святого».

Теперь, собственно, про тайные венчания. Согласно вики, первые легенды о венчаниях появляются «в позднем средневековье во Франции и Англии». Подчеркиваю – в позднем средневековье. В этой легенде меня смущает одна странность. На дворе 270й год, кругом язычество, христианство вне закона. Император Клавдий запрещает солдатам жениться, а священник Валентин его не слушает. Когда Клавдий узнает о непослушном священнике, он его казнит. Погиб за любовь новобрачных, как говорится. Хотя, по логике, за одно то, что Валентин – христианский священник, уже полагалась смертная казнь. Как с Валентином, епископом Интерамнским и получилось. Что самое странное, языческие, судя по всему, солдаты строем пошли учувствовать в таинствах христианского священника. Видимо, прямо перед венчанием еще и крестились. Странно, что их Клавдий также не казнил до кучи. Я это к тому, что сама легенда бредовая и хромает на все четыре лапы. Что не мешает ей быть романтичной сказкой для девочек.

Что получаем на выходе. Есть святой, которого почитаем и мы, только летом. Это епископ, пострадавший за Христа. Есть священник, о котором поздний католический фольклор сообщает странную романтичную историю. Повторяю, святой «дораскольный, а фольклор – позднее-католический. То есть, если православный хочет помянуть св. Валентина, послужить ему службу – ничего плохого в этом нет. Но логично делать это летом. А если православный присоединяется к празднику всех влюбленных – значит, он дважды присоединяется к католической традиции: первый раз, когда празднует вместе с католиками, а не с православными, а второй – когда приплетает сюда псевдо-венчальную ахинею.
Кроме того, 14 февраля – это предпраздненство Сретения Господня, двунадесятого праздника. Кто хочет накануне бухать в честь «дня всех влюбленных» - пожалуйста. Наверно, это наиболее продвинтый вариант.

Ну, и наконец, насчет самого дня. Хрен с ней, с легендой, повальными пьянками, беспорядочными половыми связями etc. Если человек празднует день св. Валентина, верит в «венчальную» легенду, то не надо плевать на память такого человека. Этот священник умер не за то, чтобы любитель праздника подарил конфеты, сходил в ресторан, а потом празднично переспал со своей подругой. Валентин умер за то, чтобы люди могли жениться, а не есть пить и заниматься сексом.

После всего написанного, у читателя может сложиться впечатление, что я не люблю праздник св. Валентина, да его самого тоже. Отвечу честно – мне параллельно. И против празднования дня всех влюбленных я тоже ничего против не имею. Чем меньше человек думает, тем веселее ему кажется жизнь. Поэтому, кто хочет – смело отключаем мозг и начинаем завтра бухать. Бог в помощь.

Регион: 
Рубрика: