«Детская Церковь»

+1
-132
-1
davlatov написал про то, что отношение в Церкви подобно отношениям между родителями (священниками) и детьми (прихожанами).  Привел аргументацию (см. ссылку). А почему это не хорошо, выразил в следующих словах:
Детям свойственно прощать родителей. Все прощать. Пока Вы по-детски относитесь к тому, что Вы видите в Церкви - все хорошо.
- У нас архиерей плут и вымогатель, гонит хороших батюшек!
- Ничего, все бывает - Бог не оставит обиженных. - У нас предстоятель бывший агент госбезопасности!
- Все это клевета! Он честный человек. У Вас нет доказательств!
Дети все прощают родителям: и пьянство, и невнимание к себе, и жестокость... Дети любую негативную информацию о родителях встречают в штыки. Но если правда заставит Вас посмотреть на вещи по-взрослому, ответственно, то Вы не сможете поминать за службой проходимцев, побрезгаете целовать крест в руках Иуды. И тут начнутся проблемы...
Вроде бы все верно. Такое тоже есть. Неправда в том, что такое – есть ТОЖЕ. Это не вся картина, а только ее часть. Причем та часть, с которой ответственный поп может и должен бороться. Насколько я знаю, по мере сил, умения и понимания – борются. А у кого не хватает ни умения, ни понимания, ни сил, ни желания – и так понятно. Если кого-то удивляет халтура в Церкви – добро пожаловать в суровый реальный мир, в котором вообще 95 % работы – халтура, а 95 % граждан – идиоты.  И не смотрите на меня так обиженно-сурово, последнее – дважды цитата.

Но это не все. Автор рассказал о своей взрослости:

«Взрослому делать в Церкви - нечего! Это совершенно "детская" организация… Ну вот я взрослый человек и мне в церкви делать нечего. Чему меня может научить поп, что я сам не знаю? Что он может мне простить и разрешить если я сам себе не прощаю? Мне Церковь не нужна, я взрослый!».
За что я люблю фильмы про самураев и кунг-фу, так это за наглядность. Наверно, уже стало понятно, но я уточню. Церковь – это клуб по интересам. Нам интересно вместе молиться, вместе спасаться. И каждый здесь может найти кого-то более искусного, с которого может взять пример. Или брать пример с лучшего – это стало плохо?.

А в остальном – да, автор прав. Вырастать надо. Об этом тоже говорилось неоднократно, только из собственных источников. «Священник должен вести людей ко Христу, но не заслонять Его собственной персоной». Да ладно, неужели не слышали?

Рубрика: