Искушение Христа в пустыне

+1
-99
-1

Зачем были нужны эти искушения? Нам, христианам, понятно, что Христу, как Богу, не нужны были никакие испытания. Значит, во-первых, это не есть некое «лицензирование святости» перед началом общественного служения. И свидетелей этих искушений не было – в евангелиях нет ни слова о возможных спутниках Господа во время Его поста и последующих искушениях. С другой стороны, Христос должен был рассказать об этом эпизоде ученикам, иначе бы евангелисты не смогли написать про это. Поэтому, во-вторых, это не «показательное выступление». Но при этом факт искушений не был скрыт, а значит важен для нас.

Лично мне видится в этом начало исцеления человеческой природы. Господь не просто проповедовал три года, а потом исцелил нашу природу через страдания, смерть и воскресение. Процесс «лечения» продолжался все три года, начиная с крещения.

Как известно, в раю человек пал. Отцы в падении приводят три формы, из которых я, к сожалению, помню две: похоть очей и гордость житейская. Искушений в пустыни тоже три. На мой взгляд, аналогия не случайна. Во всех трех случаях Христос восстанавливает в человеческом «волении» то, что сломалось в раю. В данном контексте, изгнание торговцев из храма и помилование блудницы – та же линия поведения. Человек превращает храм в коммерческую точку и одновременно желает смерти проститутки. Интересно, что во втором эпизоде присутствует только проститутка, а вот ее клиент «в деле» не фигурировал. Иудеи приводят женщину, закрыв глаза на второго фигуранта – откровенное лицемерие. Бог рассуждает по-другому – в храме надо молиться, а падшим – помогать вставать. Это не потому что мы такие особенные и возвышенные, а потому что большинство падений совершаются не в одиночку.
Кроме того, мне нравится строчка из эпизода про искушения с ключевой фразой: иди за мной, сатана, служи одному Богу. Безграничная любовь во всем своем проявлении. Падшему не произносится суровый приговор, нет никаких угроз – есть напоминание, кем был на самом деле Люцифер. Есть предложение покаяния. Если в такой ситуации звучат подобные слова – значит и для меня есть надежда. Ей, гряди, Господи Иисусе!

Регион: 
Рубрика: