Когда в квартире гаснет свет

+1
-134
-1
Позвонила как-то раз одна знакомая - в квартире выключилось электричество. Оказалось в квартирном щитке оплавилась изоляция на перемычках, произошло короткое замыкание. В полевых условиях пришлось решить все по-быстрому, а вот вчера смог наконец-то добраться и все сделать как надо.
Итак, дано:
  • питающий кабель на 6 мм2 от этажного щитка, приходит на автомат 16 А. С автомата уходят два провода по 1,5 мм2 — освещение прихожей и зала. Место ввода в автомат обуглилось.
  • от автомата 16 А уходит перемычка 4 мм2 на УЗО 32 А. С УЗО уходит провод 4 мм2 — на кухню.
  • в наличии еще два дифа по 25 А — розетки и освещение квартиры. Запитаны перемычками в 4 мм2.
  • в этажном щитке стоит автомат в 50 А, с которого и уходит питание на квартиру.
В это время на кухне из потребителей — электрическая варочная панель, электрический духовой шкаф, стиральная машина, посудомоечная машина (!). Естественно — микроволновка, эл. чайник и холодильник (!!!). То есть, вся эта орава висит на четырех квадратах меди и автомате в 50 А. УЗО не в счет, так как оно работает только на ток утечки. А это значит, что когда начнут гореть провода — автоматы не сработают. Что, фактически, и произошло.
На перемычке между 16-ти амперным автоматом и УЗО полностью расплавилась изоляция, осталась чистая медь. Оплавилась изоляция на вводном кабеле, поплавилось место ввода в шестнадцатиампернике. Фазная перемычка проплавила изоляцию на нулевой — из-за чего и произошло короткое замыкание. Тому, кто делал — самое время оторвать руки, а потом засунуть их обратно, то есть в задницу.
Ошибки две. Первое — это УЗО в 32 А, которое поставили на кухню. Оно не решает проблему, а на четыре квадрата требуется автомат 25 А — это разрешенный максимум. Второе — отсутствие вводного автомата. Из-за этого, в частности, вместе в одном автомате были закреплены провода разных сечений — 6 и 4 мм2. Провода разных сечений не рекомендуется устанавливать совместно, так как от этого ухудшается качество их крепежа, что в свою очередь может повлиять на температурные нагрузки при прохождении тока. Проще говоря, некачественный контакт — и все горит. Что и видим на башке шестнадцатиамперника.
Первым делом, УЗО 32 А сделал вводным. С него уже пошли перемычки на все остальное. Автоматически решилась проблема перемычек /4. Шестнадцатиамперник заменил, на кухню поставил диф 25 А. При включении стало выбивать УЗО. Ясень пень — проблема в светильниках (шестнадцатиамперник теперь шел через УЗО). Снял люстру, в которой три рожка и центральная лампа, управление с двуклавишного выключателя.
Люстру, обратно ясень пень, собирал тот же мастер, что и щиток. Теми же руками. Из того же места. Из потолка приходит кабель с четырьмя жилами — две фазы, ноль и земля. Четыре, соответственно, клеммника. С люстры 8, соответственно же, проводов — четыре пары фаз и нулей. Мастер должно быть просто все поделил поровну. И половину нулей через клеммник соединил с землей. А фигли?
УЗО такая комбинация естественно взбесила. Поэтому при включении второй клавиши выбивало всю квартиру. После того, как все перекинул в нужное место (нули к нулям, а землю — на корпус люстры), система заработала. Еще одна жертва ЖЭКа/Джамшута ликвидирована, можно спокойно ехать домой.

P.S.: Если у вас еще возникают вопросы, за что мастер берет деньги, например 1500 рэ за час работы, отвечаю кратко — за гарантию. Настоящий Мастер даст вам гарантию минима на пол года. Либо сознательно не даст — если приходится делать совсем уж безумные вещи. Но при этом либо предупредит, либо вообще откажется работать. Остальное мудачье берет от жадности. Оно, мудачье, даже готово взять меньше. Ибо ему абсолютно пофиг, сгорит ли ваша бытовая техника через 2-3 года или 4-5 лет.

Рубрика: