«Макдоналдсу» не место на площади героев

+1
-116
-1

9 Мая торжественно отмечался День Победы. В городе Рыбинске празднование прошло по обычному сценарию за одним лишь неприятным исключением. Работники образования, физкультуры и спорта, учащиеся школ и руководители должны были участвовать в шествии по приказу администрации города. Это не могло не задеть чувства тех, кто и без приказа в любую погоду участвовал в этом торжественном шествии по зову сердца преисполненный благодарности к тем, кто принес нам эту великую победу. К слову, приказ незаконный, но главное ненужный, вредящий делу воспитания.

Молодое поколение воспитывается не только в День 9 Мая, воспитывает все, что окружает молодого человека, среда обитания. В Рыбинске много памятных мест, связанных с подвигами рыбинцев. Это и монументы, и улицы, названные в честь героев, площади. Самое знаковое место в городе обелиск героям Великой Отечественной войны выглядит достойно, а вот площадь генерала армии Жукова являет собой не просто жалкое зрелище, а есть прямое свидетельство неуважения к памяти достойного человека. "Украшением" площади являются стенды, внешний вид которых добавляет многое к убогому пейзажу в конце центральной улицы города, а содержание не соотносится с названием и кое-где устарело (это я о статусе исторического города, который мы уже потеряли).

Доминирующей же точкой площади является щит с рекламой всего и вся. Да, есть ещё несколько скамеек, но вряд ли ктото захочет отдохнуть среди убогого пейзажа. В самом центре города - памятник генералу армии Харитонову. Вокруг него цветы, что замечательно, но еще - остатки асфальта, а впереди, о ужас, точка быстрого питания "Макдоналдс" в окружении машин. Такие места общепита в развитых странах если не закрыты, то находятся лишь на окраине подальше от глаз людских.
Память о выдающемся генерале не заслуживает такого пренебрежения. Улицу в честь братьев Орловых вообще улицей назвать нельзя, улицы 3. Космодемьянской, Л. Чайкиной улицы с обветшалыми фасадами с потрескавшейся краской, тротуары для пешеходов практически отсутствуют (в наличии лишь фрагменты тротуаров). Из уважения к памяти героев памятные места должны выглядеть иначе, хотя и на других улицах города жители хотели бы видеть тротуары. И коль есть в городской администрации департамент по благоустройству, то и благоустроенные улицы должны быть.

Газета "Справедливая Россия в Ярославской области". июнь, 2012.

Рубрика: