Национальный проект: СМИ под контроль государства?

+1
-113
-1

Пугают события стремительно уходящей недели, связанные косвенно или напрямую с положением средств массовой информации в России. Вопрос о свободе сми последние несколько лет и без того остро стоял. То, что происходит сейчас - можно считать, по-видимому, процессом уничтожения источников массовой информации, охватывающих огромное количество людей. Процесс начат наверху и поддерживаем "вертикалью", видимо на основании негласных указаний. Надо сказать, что любое журналистское дело, так или иначе более-менее успешное, имеющее нарастающую популярность всегда становится объектом чьего-либо контроля. В своей жизни мне удалось побывать редактором небольшого издания и ощутить нечто подобное. Я не хочу сказать, что свободных сми не существует, просто определенный контроль есть всегда и проявляется он с того момента, как средство массовой информации начинает свое широкое распространение.

А теперь, привожу факты:

Событие №1 Изменения в совете директоров радиостанции «Эхо Москвы» 15.02.2012
Главный редактор А.Венедиктов:
"Повышенное внимание было у руководителей нашего государства, в частности. Я не припомню, чтобы такого количества цитирования «Эхо Москвы», замечаний и встреч у меня было за 12 лет моей работы главным редактором. А уж за 20 лет существования «Эхо Москвы», 21, тоже не было.. я воспринимаю это, безусловно, как попытку откорректировать редакционную политику.[1]".

Событие №2 Столичная прокуратура занялась проверкой телеканала Дождь 16.02.2012
Генеральный директор Н. Синдеева:
"Замоскворецкая межрайонная прокуратура попросила телеканал ДОЖДЬ предоставить всю информацию о том, на какие деньги была организована трансляция митингов «За честные выборы» на Болотной площади 10 декабря и на проспекте Сахарова 24 декабря 2011 года. Прокурорскую проверку инициировал депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Роберт Шлегель [2]."
Мнение:
"В непредвзятости прокуратуры усомнился писатель Виктор Шендерович. Он добавил, что это агония власти, которая всеми силами цепляется за свои текущие позиции и не хочет уходить [3]."

Далее, переезжаем в Ярославль.
Событие №3. Таинственные рокировки в НТМ 16.02.2012
Главный редактор А. Голицын:
"Дорогие друзья! Я заболел. С сегодняшнего дня я как главный редактор телекомпании и ведущий ухожу на больничный - до 4 марта. Или до 18, как уж там выйдет" [4].

Еще новости о свободе региональных СМИ на этой неделе:
В Ярославле задержали распространителей нелегальной газеты
http://www.echo76.ru/press-new/561
Эту листовку я получил лично в почтовый ящик. Замечу, что фраза корреспондента ярославского эха: "На бюллетене указан тираж – 999. В тоже время у задержанных было изъято более 12 тысяч экземпляров бюллетеня." не соответсвует действительности. Нет на газете указания тиража.
А вот информация, конечно, хоть во многом и популистская, но кое-что есть и забавное. Например налоговые льготы ночному клубу, утвержденные Постановлением правительства Ярославской области.

Событие №4 Президент Медведев обязал полицейских искать преступников через Интернет 10.02.2012
Теперь о свободе в сети.
"Между тем, в Управлении МВД по Ярославской области современные технологии освоили уже давно и на протяжении нескольких лет полицейские регулярно отслеживают информацию, появляющуюся в СМИ и на всевозможных сайтах, в том числе на формумах и в социальных сетях [5]."

Проставил специально даты около новостей. В интересное время живем, в историческое, господа!

1. Разворот : Смена состава совета директоров «Эхо Москвы» http://echo.msk.ru/programs/razvorot/858742-echo/
2. Телеканал ДОЖДЬ ответит прокуратуре и Роберту Шлегелю http://tvrain.ru/news/telekanal_dozhd_otvetit_prokurature_i_robertu_shle...
3. Столичная прокуратура занялась проверкой телеканала Дождь" http://echo.msk.ru/news/859561-echo.html
4. Еще пара слов про выборы http://www.facebook.com/notes/антон-голицын/еще-пара-слов-про-выборы/154794727972846
5.Президент Медведев обязал полицейских искать преступников через Интернет http://www.echo76.ru/press-new/555

Рубрика: