Отчет о поездке в Тверь, апрель 2012

+1
+39
-1
Идея о поездке в Тверь родилась в начале марта. В России много городов, в которых я не был, поэтому тут есть к чему стремиться и поле для путешествий настолько широко, что даже вопрос выбора не стоял. Я хочу везде и всюду!
Несмотря на сравнительно небольшое расстояние, доехать до Твери из Ярославля оказалось непросто. Прямого сообщения между городами нет. Вариантов было несколько, наиболее привлекал маршрут автобуса Рыбинск-Тверь, который удалось использовать только на обратном пути, ввиду небольшого количества рейсов - по пятницам и воскресеньям; второй вариант - поезд Ярославль-Москва + электричка Москва-Тверь, и, наконец, третий возник благодаря совету одного из многоуважаемых моих друзей, специалиста в транспортных делах Михаила Михайловича: поездом Ярославль-Бежецк + автобус Бежецк-Тверь.
М -  в Твери это не только "Макдоналдс",
но еще и "Метизы".

Перед поездкой, времени рассматривать город в лупе Гугла, практически не было. Однако, все же удалось узнать, что город этот чуть поменьше Ярославля, но чуть побольше Рыбинска. Так оно и оказалось в итоге. В дороге мне сопутствовали довольно-таки добрые люди, начиная с проводницы поезда 337 Самара - Санкт-Петербург, которая честно разбудила меня в Бежецке, не дав уехать сонному пассажиру то ли в Питер, то ли в Самару, я так до сих пор и не осознал. В Бежецке я вышел один. На вокзале встретил меня большой, но добрый пёс. Потом мне уже стало казаться, что это какая-то особая тверская порода собак, потому что тут именно таких здоровых и ленивых – много. Автобус Бежецк-Тверь – маршрут, насколько я понял, коммерческий. Отправляется с ж/д вокзала. Нонсенс для Ярославских транспортников – это условия проезда. Каждая третья поездка – бесплатно. Я тут же подумал про рейсы Рыбинск-Ярославль, представив, какую бы финансовую пользу это мне принесло. Но это всё лирика. Тверь меня встретила пасмурным утром половины восьмого часа.
Костел в Твери
Недалеко от автовокзала был мною обнаружен макдональдс, который накормил меня утренним кояе. Итак, программа пребывания была открыта. Теперь коротко, но в ярких красках о том, что смотрел, что увидел, что поразило и чем впечатлен.
 
 - Тверской маркетинг. 
Он особый. Уж если магазин с продуктами птицефабрики – так «Цыпа», если мясокомбината продукцию продают – так «Бурёнка». По доброму, непосредственно и понятно.
 
Парикмахерская "Кудесница"
Мясной магазин "Бурёнка"
 
Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир.
Нет больше той любви, как если кто положит
душу свою за друзей своих

- Тверские улицы.

Застройка центра Твери на Ярославль не похожая, больше на Рыбинск. Прямые улочки, понятно, откуда заходишь и куда попадешь. Ключевое различие, которое меня сначала нервировало, как пешехода, но потом порадовало – это устройство перекрестков. На каждом большом городском перекрестке существует огромная зона для парковок. Вообще, масштабы улиц и проспектов поражают.

Театр

- Тверская культура. Мне показалось, что водители здесь крайне учтивые люди. Меня никто не пытался задавить, а гулял по улицам и разным районам мне пришлось довольно много, в том числе и на нерегулируемых переходах. Более того, даже на проспекте, где крайняя полоса была полностью залита водой, а тротуар к ней близок – никто из водителей по ней не ехал! Все благополучно выстроились в один левый ряд, дабы не обрызгать идущих на ногах.

-Тверские супермаркеты.
Еда вкусна. Но, как и в любом небольшом городе, владельцы тверских супермаркетов мелочны. Вплоть до сборов за пластмассовые контейнеры, в которые накладывают готовую еду. Не смог удержаться от соблазна купить тверского пива «Афанасий». Вкусно, но не лучше и не хуже «Ярпиво-Балктика». Взял хлеба местных производителей в различных видах. Хлеб мне показался воздушным и питательным, но никак не пустым. Некоторых ярославских пекарей я бы отправил в коммандировку.
Чудные дорожные знаки

Длинные тверские автобусы МАЗы
Городские лавки

 Тверской транспорт.

Трамваи из советского
прошлого

Транспорт города представлен автобусами, маршрутными такси, троллейбусом, трамваем. Трамвайная сеть города – огромная. Охватывает почти все районы. Трамвай ездит через Волгу. Трамвайные пути вписаны в дорожное покрытие настолько гармонично, что используются всем остальным транспортом в качестве автомагистрали. Частично пути обложены плиткой. Обидно, что ни одного нового трамвая на улицах я не встретил. Но тут ездят даже такие, которые у нас, в Ярославле, уже просто разобраны на металлолом. Проезд в трамвае – 12 рублей. На трамвае я не смог не прокатиться, уж слишком меня поразили эти артефакты из советского прошлого на улицах. Из автобусов удивили длинные МАЗы, однако, гармошками они не были. Маршрутки - ПАЗики и Газели. 

- Тверской МЭСИ.
Социальная реклама

Приветливый вуз, с приветливыми сотрудниками. Конференция прошла на достойном уровне. Из ЯрГУ им. П.Г. Демидова я был единственный. Из Ярославского МЭСИ много было людей. Были гости из Казани, соседи из Тверского Госуниверситета, Тверского технического.. Вроде, основные все. Сборники с трудами были подготовлены к началу конференции, что, конечно, сразу ее статус в моих глазах поднимает до небес, недостижимых для некоторых ярославских мероприятий. Секция получилась бодрой, поспорил с банкирами и финансистами, занял третье место. Неформальное общение после окончания конференции продолжилось в научно-исследовательском отделе МЭСИ под чай с плюшками. Пригласили в гости в декабре на международную конференцию, думаю, приеду. При регистрации спросили командировочное, но у меня его, увы, нет.

- Тверской операционный офис ОАО Промсвязьбанк.
Тверской филиал МЭСИ
ОО "Тверской"
Ярославского филиала
ОАО "Промсвязьбанк"

Коллеги меня ждали, встретили, напоили чаем, провели экскурсию по отделению. В Твери у Промсвязьбанк открыт один операционный офис, бывший Тверской филиал. Обслуживание клиентов тут, кстати, безбарьерное. Обсудили общие вопросы и проблемы. Вообще, нужно сказать, что в Твери у нас очень дисциплинированный офис, работу выполняет качественно и ответственно. Теперь знаю этих людей лично. Ответил на несколько рабочих вопросов, думаю, что обмен опытом – полезен для всех сторон. В приемной спросили командировочное, но у меня его, увы так и не появилось.

- Тверские банки.
"Тверьуниверсалбанк"

Продолжая рассказ о банковском секторе региона. Долго искал офисы региональных банков. Хотелось взглянуть на останки местного финансового сектора. Нашел. ГУ ЦБ по Тверской области, как и Ярославский красотой своей поражает.

Два банка по соседству.Русские все
что то строят, а европейцы давно
занимаются коммерцией.

- Тверская гостиница.

Размещался в Тверьапартотель.
http://www.tveraparthotel.ru/ Это, наверное, самый недорогой вариант из всех предложенных был. Впрочем, где лежать, мне было всё равно, поэтому, я выбрал его. Оказалось, что это санаторий «Бобачёвская роща». http://bobachevka.ru/ Узнав, что я из Ярославля, сотрудники напряглись. Ведь санаторий недавно купил некий депутат Мухин из Ярославля. Пришлось сказать, что обязательно передам депутату Мухину, как вы принимаете гостей. Для того, наверное, у меня и был представительный вид. А приняли, действительно, хорошо. Телевизор даже был в номере, поэтому я всю ночь наслаждался тем, что в обычное время не смотрю.
Памятник А.С. Пушкину

- Архитектура и городские пейзажи.

Михаил Ярославович
Тверской

Собственно, тут Тверь не уступает ни одному из волжских городов. Много туристов. Они прямо повсюду снуют, выдавая себя своей фото-техникой. Я не знаю, почему, но я на туриста оказался не похож и даже рыжий пакет из Глобуса в руках – не спасал. Пару раз меня спрашивали, где находится то или иное заведение, я распластался в улыбке, в кулачке сжимая, навигатор с картой города. Фирменные лавки, дедушка Маркс, Ленин, необычные дорожные знаки, фонари всё это для меня было в диковинку. В городе много необычных скульптур.

Мужик с гитарой
Второй день пребывания посвятил покупеке сувениров, прогулком по набережной и центру города. Пообедал в кафе с шикарным тверским названием "Сковородка". 
 
Маршрут №900 Тверь-Рыбинск отправлялся от тверского автовокзала в 16.30 
Рыбинские водители оказались классическими представителями предприятия ПАТП-№3, т.е. шикарными "продажниками". По-моему вся рыбинская элита менеджеров по продажам собралась под крышей этой организации. Рыбинский водитель - это уникальный человек, который найдет пассажира за углом, на каждой остановке или даже на повороте - в любом городе своего пребывания. Комфортный ЛИАЗ увозил меня на родину через Кашин, Калязин, Углич и Мышкин.
Ликвиаторам
аварии
Чернобыле
Рыбинский автобус
№900 Тверь-Рыбинск

Тверью я остался доволен. Город мне понравился. В гости меня звали в декабре, соблазн согласиться был велик. До новых встреч, соседи!