Почему я не работаю на заводе

+1
+26
-1
 Думаю, как и многих представителей финансовой отрасли экономики России, меня изредка упрекают за мой выбор сферы деятельности. Отечественный менталитет много лет находился под гнетом мнения, что западные империалисты со своим капитализмом делают деньги из воздуха, не производя при этом никакого полезного продукта. И вот теперь – вся молодежь не хочет работать. Хочет лишь ничего не делать и получать много денег. Об этом хочу поговорить.
 

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Молодежь не стремится идти на рабочие специальности, а предложения на рынке труда не соответствуют ожиданиям молодых специалистов. По данным, которыми я располагаю, приблизительно 20 % молодых людей в самом активном возрасте 20–25 лет предпочитают не работать при наличии соответствующей квалификации, а зарегистрироваться как безработные» [1].

Обратимся к фактам. Органами государственной статистики проведено выборочное обследование распределения численности работников по размерам начисленной заработной платы за апрель2011 г. Результаты представлю наглядно в виде диаграммы:
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций по отдельным видам экономической деятельности в апреле 2011г., руб. [2,3].
 
Конечно, средние данные - это показатели условные, нельзя забывать. В основном, зарплаты производственных отраслей балансируют на грани прожиточного минимума. И тут, казалось бы, во многом, вопрос в цене. О чем недавно задумлось Правительство:
Владимир Путин: Профессиональный сертификат должен служить гарантией востребованности на рынке труда, достойного уровня заработной платы, подтверждать высокую квалификацию конкретного человека.
и...
«Мы приняли решение учредить 5 тыс. стипендий (!!!) Правительства Российской Федерации для лучших учащихся профессиональных училищ, лицеев, колледжей и техникумов», – сообщил Премьер и предложил регионам и бизнесу подумать об аналогичных программах и инициативах  [4].
Получается, что основной костяк тех, кто создает ВВП этой страны - живет в нищете. При всем при этом, работа в производстве довольно вредная: грязь, пыль, гарь. Государство плохо следит и за социальным обеспечением. Дополнительных льгот, медицинского обслуживания очень часто не предоставляется. Более того, зарплаты на производстве все еще находятся в "тени", что означает отсутствие поступлений в фонды. Тяжелый физический труд в России по-прежнему еще и крайне опасен: за последний год инвалидами стали около 8 тысяч человек.
 Большинство рабочих, находясь в такой атмосфере, быстро спиваются - от безысходности, от возраста, по складу ума. 
Финансовая сфера в этой части - наиболее регулируемая в стране, поскольку за функционированием любой организации, деятельность которой относится к сфере финансов - ведется повышенный контроль. Существуют даже специальные органы, занимающиеся различного рода проверками, целые разделы законодательства посвящают во множество деталей... Но не об этом речь...
Экономические реформы в стране должны начинаться с производства. В противном случае, крах грозит всей системе. Что желает получить специалист, окончивший учебное заведение, в поиске работы в производящей сфере? Это не только зарплата - которая, естественно будет низкой для начинающего неопытного работника. Многим необходимо жилье - че могли бы привлекать сельскохозяйственные предприятия, предлагая своим сотрудникам квартиры в наём в сельской местности. Соцпакет рабочего позволил бы получать бесплатно обед, дополнительную медицинскую страховку и тд - введением таких простых, на первый взгляд мер, можно было бы привлечь потенциальных кадидатов на рабочие профессии, даже при существующем уровне зарплат. Понятно, что предприятиям сейчас - невыгодно платить "белую" зарплату, невыгодно строить и иметь жилье, неинтересно тратиться на страховки... Самый идеальный вариант - выплатить деньги на руки по факту, да еще и с задержкой, если выполнил кабальную норму. А если что-то не так, то по документам ты и не работал вовсе. Вот к какому рынку мы пришли. Вот где необходимо участие государства.
 
А что мы имеем в стране? Очень небольшое количество предприятий в России можно считать социально ответственными по отношению к своим работникам. Читаем заголовки.. 
"Люди не хотят работать на Амурском судостроительным заводе" :
"Причина в задержке зарплаты и потере авторитета профессии «корабелов». Завод выполняет контракты по строительству трех заказов Министерства транспорта РФ и ООО «Газфлот». Для Министерства обороны строится корабль «Корвет», кроме того ведется ремонт дизельной подводной лодки [5]."
"Рабочие Вятско-Полянского машзавода недовольны задержками по зарплате":
"1 августа рабочие двух участков предприятия оборонно-промышленного комплекса "Молот" в Вятских Полянах (Кировская область) приостановили работу в связи с двухмесячной задержкой заработной платы [6]."
"В Сочи рабочие заявляют о задержке зарплаты на одном из олимпийских объектов":
"О задержке выплаты зарплаты рассказали сами строители. Часть долга в размере 5 млн рублей была погашена за счёт средств ГК "Олимпстрой", об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Николай Сорочкин, директор дирекции планирования и сопровождения строительно-монтажных работ "Олимпстроя"[7]."
Список можно продолжать.
А ведь в начале ХХ века именно рабочие были недовольны тем, что их нещадно эксплуатируют капиталисты. Подумать страшно, к чему все это привело. Сейчас ситуация меняется. Работники заводов и фабрик используются в качестве политического инструмента. Так, например, многие рабочие ярославской топливной аппаратуры поехали на недавний митинг 4 февраля в поддержку Путина за отгулы и "премиальные". Конечно, поедешь тут и побежишь - есть то хочется...
Примерно так наша экономика двигается в пропасть.