Под знаменем социал-демократии или русский лейборизм

+1
-94
-1

Существует неоправданное мнение, что привнесенные извне идеи не способны прижиться в Российской почве. Доказательством подобных представлений, обычно считают долгую и безрадостную историю российского либерализма. В таких рассуждениях, обычно напрочь забывают, что примерно в тоже время, наряду с либеральной идеей, в нашу страну пришла левая, социалистическая, коммунистическая идея, и в отличие от либерально-демократической идеи, так толком и не прижившейся на русской почве, социалистические идеи о справедливом обществе не только укоренились в России, но и дали обильные всходы, на долгие годы, определив, да и сейчас определяя, политический и идеологический ландшафт нашей страны. Все это совершенно не случайно, «зерна» социализма упали уже в готовую почву, вся русская культура, народное сознание, все паттерны «коллективного-бессознательного» русского народа, были готовы к восприятию социалистической идеи.

Посмотрим на русские песни, сказки, былины и т.п., они все дышат мечтой о новом, справедливом, коммунистическом обществе, хотя, разумеется, их анонимные авторы даже и не подозревали об этом. Ярчайший пример - цикл былин о Микуле Селяниновиче. В этой Новгородской былине 14-15 веков, явственно выражена идея о главенстве в обществе человека труда, первоисточником ее были былины, так называемого «старого» киевского цикла, которые сами по себе восходят к древнейшим представлениям о Перуне – первопахаре, который каждой весной выходит в поле в образе простого земледельца. Очевидно, основные положения социалистической идеологии предчувствовались русским народом, не будет преувеличением, сказать, что наш народ столетиями своей истории шел к принятию социалистических и коммунистических идей.

К сожалению, в настоящий момент, у большинства российского мыслящего класса, в результате десятилетий господства жесткого, а иногда и жестокого, тоталитарного режима, прикрывавшегося в своей неприглядной деятельности левыми идеями и коммунистической фразеологией, сложилось крайне превратное представление о социал-демократии, социализме, рабочем движении. Современные российские партии, называющие себя коммунистическими и социал-демократическими, еще больше дезориентируют политически активного гражданина. По своей программе и деятельности ни КПРФ, ни Справедливая Россия, не имеют ни какого права называть себя коммунистическими и социал-демократическими партиями, ибо идеологией обеих этих партий является крайний консерватизм, шовинизм, слегка разбавленный лозунгами о социальной справедливости. В Европе, Латинской Америке ( а вначале 20 века и у нас) левые партии (социалистические, социал-демократические, трудовые, лейбористские, коммунистические и др.) всегда находились в авангарде борьбы за демократию, права и свободы человека, более того радикализм партий левого направления в этом вопросе всегда превосходил традиционные либеральные партии. Вспомним последнее время- все радикальные, а зачастую и шокирующие законопроекты по правам человека, такие как: права женщин, культурных, религиозных меньшинств, однополые браки и партнерства, эвтаназия, легализация легких наркотиков и др.; инициированы и проведены левыми партиями. Партии левого направления, одни из самых последовательных борцов за демократию и права человека, в мире.

В среде российской оппозиции, особенно либерально-демократической ее части, не раз приходилось выслушивать мнение о том, что наша опора, это предприниматели и высокообеспеченные слои населения, утверждение это, исходит из ложного посыла, о том, что люди наиболее близкие по уровню жизни к стандартам западных демократий, окажутся и идейно более близкими к западным представлениям о свободе и демократии. Одновременно высказывается мысль что, люди бедные, люди наемного труда, рабочие, крестьяне, это аморфное политически пассивное «быдло». Страшное заблуждение! Вообще, с каждым годом, становится все более и более очевидным, что единственная форма демократии способная победить в России - это социал-демократия, все остальные демократические направления, если не войдут в союз с социал-демократами, неизбежно потерпят сокрушительное поражение. Идеологи, возлагающие надежды на демократические перемены на позицию бизнеса и высокообеспеченных слоев граждан, не понимают, или не хотят понимать, что российский бизнес это «плоть от плоти» существующего режима, его порождение. В реальности, и предприниматели, и обеспеченные граждане, хотя и готовы «поворчать» на существующий режим, по-критиковать некоторые его стороны, но в целом, они успешно интегрировались в структуру режима, во многом обязаны ему своим богатством и положением, и, на самом деле, смертельно боятся его разрушения. В критический момент, эти люди, не только не выступят на стороне сил демократии, но и будут с отчаянной яростью защищать существующий порядок вещей. Поддержки можно ожидать только от малого бизнеса, как наиболее страдающего от произвола бюрократии, но нельзя забывать, что эта часть бизнеса наименее защищенная и наиболее запуганная, крайне зависимая от властей. Демократическое движение в России должно выступать под социал-демократическими знаменами, защищая права, свободы и интересы простых граждан. 

От некоторых наших коллег, в последнее время, слышаться обвинения и упреки, в излишнем политическом радикализме и маргинальности, я же ,со всей уверенностью, утверждаю, что мы на ,самом деле, недостаточно радикальны. Взглянем на программные принципы объединенного демократического движения «Солидарность» там записаны совершенно неоспоримые, очевиднейшие, базовые, для современного демократического общества, положения. Фактически, мы не можем поступиться ни одной позицией нашей программы, чтобы не начать сдавать права и свободы всех наших граждан, или отдельных их групп. Со всей серьезностью надо понимать, данная наша позиция последняя, с нее нам просто некуда отступать, у нас нет поля для политического диалога с существующей властью, мы больше ничего не в силах ей предложить в рамках политического компромисса. За те принципы свободы и демократии, что сейчас под угрозой, можно не только выходить на митинги, пикеты и др., а идти на баррикады, и открытую конфронтацию с властью. Теперь нам недостаточно просто бороться - пришло время побеждать!

Регион: 
Рубрика: