Россия и Габон, Омар Бонго и Владимир Путин. Анатомия успеха.

+1
+27
-1

В последнее время, в интернете, то один, то другой юзер, представляет внушительную таблицу успехов России в период правления Путина , приводить ее здесь я не буду, а расскажу о подобной истории достижений, совершенно на другом конце мира в экваториальной Африке. 

Итак , представляем Республику Габон.

ВВП на душу населения по версии Всемирного банка 15177 долл. (Россия 14747 долл.) 41 и 42 места, по версии МВФ 14747 долл. (Россия 16161 долл.) 54 и 53 места, по версии ЦРУ -14900 долл. (Россия 15800) 61 и 58 места. Успехи, совершенно поразительнейшие! ВВП на душу населения соседних с Габоном стран (Демократическая Республика Конго, Камерун, Ангола, Республика Конго, Центральная Африканская республика и др.) во многие разы, а во многих случаях и в десятки раз меньше. Бюджеты соседних стран имеют колоссальные дефициты, где расходы больше доходов бывает и более чем в два раза, а существенной ( а иногда и основной ) статьей доходов выступает гуманитарная помощь, бюджет Габона имеет огромный профицит, доходы почти в 1,5 раза превышают расходы. Соседние страны имеют огромный госдолг и находятся в состоянии перманентного дефолта и их долги развитым странам приходиться регулярно списывать, госдолг Габона незначителен. Удивительна и политическая стабильность Габона особенно на фоне крайне нестабильных соседних стран президент эль-Хадж Омар Бонго правил с 1967 года по 2009 год (до своей смерти). В 2009 году на президентских выборах победил сын покойного президента Али-бен Бонго.

В чем причины успеха ? В первую очередь природный фактор, небольшая африканская страна просто фантастически богата природными ископаемыми: прежде всего крупнейшее месторождение марганца (2 место по запасам в мире), крупные запасы урана, значительные запасы нефти (245 млн.т что в сравнении с крупнейшими нефтедобывающими странами может и немного, но для страны с населением 1,5 млн.чел весьма существенно), о достаточно крупных месторождениях золота и железной руды обычно и не упоминают ( впрочем добывается порядка 20т золота и некоторое количество железной руды).
Собственно, рецепт успеха прост – лавируя между различными группировками, используя малейшую возможность удержаться у власти , в том числе привлекая и иностранные(французские) войска, президент Омар Бонго сумел на начальном этапе правления обеспечить политическую стабильность, что позволило наладить (пускай во многом и иностранными силами) добычу полезных ископаемых, это привело к огромному валютному потоку в Габон, именно этот денежный поток и позволил президенту Бонго направить часть средств в социальную сферу, что, в свою очередь, привело к укреплению его власти.
Бонго и Путин – вот образцы идеальных успешных правителей.

P.S Все же решил сделать пометку для недогадливых, сия "апология" путина носит ироничный характер. (Велик успех, сравняться с чуть более умным африканским дикарем, который в отличие от своих соседей вождей-людоедов догадался организовать добычу и вывоз полезных ископаемых...)

Регион: 
Рубрика: