Средний класс: голодные против сытых

+1
-124
-1

Итак, данный пост возник по факту прочтения следующей записи: http://ir-ingr.livejournal.com/657043.html
Начнем по порядку. Буду комментировать насколько сил хватит.

"На набросок этого текста навёл опрос о желающих уехать из России: Ответило где-то 160 человек. Расклад по ощущениям: 50% хотят уехать, 50% - остаться в России. В изначальном опросе 1000 человек порталом SuperJob - 73% хотели уехать."

Вот мне, честно, интересно, вот вы, эти 50% или 73% людей - вы вообще соображаете своей головой? Кто вас там ждет? Вы хотите стать "азербайджанцами в москве"? Вас устроит работа дворника-строителя-уборщика дерьма??? Ваше образование? Даже если вы закончили мгу, еще не факт, что вас там оценят. Придется приложить громадные услилия. Своих полно! Опрос совершенно нерепрезентативный в этом отношении. Складывается ощущение, что отвечали фантазеры, которым лишь бы языком почесать...

"Очень часто слышу, что «лучше нынешняя власть, чем гражданская война». Потому что, дескать, ничего гражданская война не принесёт кроме смерти и разрухи, что, дескать, это будет война всех против всех и в итоге никто не придёт к власти толковый, потому как «никого кроме нынешних властителей и нет»."
А мне вот очень часто кажется, что лучше нынешняя власть, чем власть советская. Вот это показательная фраза. Да, молодой дикий капитализм, но это лучше зрелого дикого социализма!

Поехали далее:
"Бедные тоже никакой войны не боятся. Они и так мрут как мухи и живут в разрухе. Дело это привычные, обыденное и, судя по состоянию дел, не вызывающее никакого желания что-то поменять. Пассионарности – ноль. Апатия одолела. Если даже уровень жизни упадет до африканского, бедные поворчат и продолжат умирать тихо дальше. Они гражданской войны совершенно не боятся. Скорее, даже при начале гражданской войны они будут пассивны и не будут являться активным участником каких-либо событий. Минусуем ещё 80% населения."
То, что бедные - живут в разрухе - так это только ИХ проблема, потому что надо просто работать. Инфантильность погубит эту страну. Хотя, нет, смена поколений сделает свое дело. Эти люди привыкли надеяться на государство и НИЧЕГО не делать. И вот вечно кто то им должен... Да, это глубоко закопано в глубине советского командного строя, пропагандирующего так называемую заботу. А теперь, конечно, когда люди оказались предоставлены сами себе - вот вроде как и карты в руки - реализуй же свои способности и получай профит - так нет! Лучше курить самокрутки и бухать в подъезде или более интеллигентно - бухать в приватизированной квартире, подаренной страной советов. Вот и все. Мотивации нет. Точнее она есть, но жизненный склад не позволяет людям совершенствоваться и перестраиваться. Запрограммированы они вот так. И еще, тут я сравню % ответов на вопрос о желающих уехать из России с % бедных. 50% (73%) и 80% - получается, и что скорее всего верно, то большая часть желающих уехать - это низший класс. Бедняки. Так вот не понятно, если они здесь, в РОССИИ, не хотят развивать себя и пользваться тем что, тут под ногами лежит - они там за бугром чего собрались делать??? Жить на пособия? =) Они там больше в размерах, чем тут =) Точно!

"Начинается оно с % обладающих недвижимостью. Т.е. наличием собственного жилья. Из всего среднего класса владеет собственным жильём только 23% семей. Это 23% от 10%. Это где-то 3 миллиона человек. Это «сытый упакованный средний класс». Он живет нормально, не выживает, вполне доволен и обеспечен. Хотя сильно зависим от нынешней власти.
А 41% среднего класса в первую очередь хотели бы приобрести недвижимость (точнее, квартиру). Т.е. обладая равным уровнем дохода, образованием и т.п. 4/5 среднего класса негде жить. А жильё – это базовая абсолютно ценность. Без него человек – как чемодан. Никто не хочет быть чемоданом с чемоданчиками. А купить не могут. Работай – не работай. Толку никакого. Эти люди пашут как папы Карло, но откладывая деньги или выплачивая ипотеку, живут хуже своих коллег из сытого среднего класса и не лучше бедных."

Вот уж совершенно некорректное сравнение и разделение тоже идиотское. Это чисто продукт российской ментальности - "жизнь на чемоданах", "желание приобрести недвижимость"... да, да, у меня тоже такое желание есть, но надо его как то побороть!!!!! Тут хочется напомнить про самые низкие налоги, наверное, во всем мире на имущество, которые вот с 1 января поднимут с 0,3% до 1%.. Налоговая машина работает грамотно. Сначала активизировала процесс приватизации, теперь поднимает налоги. Хочешь владеть хорошим жильем - будь добр - плати. Это первая ремарка. Второе. Опять же, к вопросу о том, что полстраны желает уехать. Вот и нафига тогда вам жилье то? Россия - большая страна. Сейчас идут процессы, направленные все больше на то, чтобы люди у нас по стране свободно могли перемещаться. Это вновь мы возвращаемся к вопросу о работе и мобильности населения, я уже его затрагивал в каком-то посте ранее... Государство, при всех его минусах в решениях и действиях, старается сделать жилье доступным. И стоит это признать бесспорным фактом.

"И «голодному среднему классу» это очень не нравится. Силы есть, ум есть, ресурсы есть – а в результате пшик. Так долго продолжаться не может. Сейчас голодный средний класс активно сваливает из страны и покупает жилье заграницей и перевозит туда семьи. Но так делают не все из голодного среднего класса. Кто-то желает бороться за своё место под солнцем и за будущее своих детей. "
Ну вот, противоречие на противоречии... Покупают заграницей жилье уже на что то! Ну, конечно, оно понятно, что жилье заграницей купить дешевле, чем квартиру в Москве. Но, например, в сравенении с Ярославлем уже можно поспорить. А ведь вот вам и поле деятельности.. Или вам в москву хотелось? Так к чертям ее собачим! Столицу - на УРАЛ!!!!!!!

"Можно назвать это по-другому: отсутствие социальных лифтов, отсутствие ротации и обновления элит, новой буржуазией, сменой поколений и т.п. Это без разницы, но в стране есть масса людей, которые имеют образование, ум, смекалку, умеют зарабатывать, но всё это не приносит им никаких весомых дивидендов и не даёт будущего их детям. "
Вот просто совершенно неверно! =) Потому что, еще раз, при всех бюрроктратических проблемах и коррупции ( которая есть во всем мире, КСТАТИ, не стоит это забывать и делать сильный акцент на страну Россию ) - очень низкие налоги, незанятые рыночные нишы - вот те самые факторы, которые забугром отсутствуют! Не использовать их - грешно. Но опять же, как рассуждают те самые 80%: "А зачем париться, пусть кто то другой работает тут в этом дерьме, тут же дерьмо, да, а я лучше закордон свалю - там круто." Пять баллов! =) При всем при этом, российского образования будет для деятельности в росссии - вполне достаточно, в отличие от заграницы.

"И победа «голодных» - единственный шанс для преодолении апатии 80% бедных и вообще для существования нашей страны. И есть реальная угроза, что нереализовавшие свой потенциал здесь, «голодные» просто массово покинут нашу страну, где останется горстка богатых, их холуев из «сытого среднего класса» и вымирающее остальное население. Но в таком виде страна долго не протянет. "
Вообще, строго говоря, время и пропаганда - вот это единственный шанс для преодоления апатии 80%. Все остальное - сущий вздор. Часть голодных самовлюбленных возможно и покинет страну, вот только какая часть из них сможет там прижиться лучше, чем здесь?... Вопрос остается открытым.

Рубрика: