Судьба скандальных выборов главы Тутаева определится 14 июня

+1
-116
-1

14 июня в 11 часов в Ярославском областном суде состоится апелляционное рассмотрение гражданского дела об отмене итогов выборов главы Тутаевского района.Суд первой инстанции, состоявшийся 10 апреля в Тутаеве, принял решение об удовлетворении исковых требований Андрея Минина, экс-кандидата на должность главы ТМР.

В частности Тутаевский городской суд признал недействительными решение ТИК по исключению из подсчета голосов избирательного участка №805, а также решение ТИК о пересчете голосов на девяти избирательных участках района. Кроме того, суд обязал территориальную избирательную комиссию внести соответствующие изменения в итоговый протокол от 27.03.12г. по выборам главы Тутаевского муниципального района. Тем самым, по сути, признав победу на выборах за Андреем Мининым.

Напомним, что 25 марта в Тутаевском районе состоялся второй тур выборов главы ТМР, по предварительным итогам в выборной гонке лидировал оппозиционный кандидат Андрей Минин, выдвинутый «Патриотами России» и поддержанный КПРФ. Андрей Минин опережал кандидата-«единоросса» Сергея Левашова на 336 голосов. Но после отмены решением ТИК результатов голосования в поселке Фоминское и произведения пересчета голосов на девяти избирательных участках в лидеры с перевесом в 18 голосов вышел кандидат от «Единой России».

Оппоненты Андрея Минина - председатель ТИК Тутаева и Тутаевского района Александр Бем и Сергей Левашов, в данный момент являющийся главой ТМР, - с решением Тутаевского городского суда не согласились, направив 15 мая в вышестоящий суд апелляционные жалобы. Не согласился с решением суда первой инстанции и тутаевский межрайонный прокурор Николай Моисеев, направивший 10 мая в областной суд апелляционное представление с требованием отменить решение Тутаевского городского суда от 10.04.2012.

Анатолий Лисицин, сенатор: «Я убежден, что в Тутаевском районе результаты выборов сфальсифицированы. Но, сделав это, партия («Единая Россия»), по сути, проиграла. Люди видят обман и перестают верить политикам. И даже сегодня, когда тутаевский суд удовлетворил иск Минина, прокуратура опротестовала решение. Это тоже использование административного ресурса – уже государственного. Все это не идет на пользу авторитету партии и несет еще больший раскол в обществе

А тем временем в Тутаеве идет подготовка к очередной гражданской акции против фальсификаций. На 14 июня Штабом гражданских действий и Тутаевским отделением КПРФ запланирован общегородской митинг «За честную власть без самозванцев! Против роста цен и тарифов».

Со слов организаторов, день 14 июня выбран не случайно: «В этот день в областном суде будет решаться судьба волеизъявления избирателей Тутаевского района, день 10 апреля для многих тутаевцев стал днем справедливости, в этот день тутаевский суд вернул восьмистам жителям Фоминского отнятое у них избирательной комиссией право голоса.

Мы считаем, что и 14 июня должен вновь восторжествовать закон, а фальсификаторы и те, кто их покрывает с помощью «телефонного права», понести установленную законом ответственность», - пояснил нам один из организаторов митинга.

Рубрика: