Теплые окна в частном доме

+1
+23
-1
Я недавно столкнулся с тремя проблемами:  продувало стеклопакет в квартире, холодные старые окна в дырявой избушке и неправильно установленное бюджетное деревянное окно в не сильно дырявой избушке. В интернете нашел какую-то фигню про мыльные тряпочки и вату – 21й век блин, нано-технологии, а тут такое. Решил выложить краткую инструкцию о том, как дешево сделать теплые окна.

Ремонт деревенских окон.

В старых деревенских домах окна имеют внешнюю ставню, открывающуюся как все нормальные окна, и внутреннюю, которая на лето просто выставляется и хранится где-нибудь в сарае. По-хорошему это безобразие надо менять, но это а) не бюджетно, б) будет описано ниже. Теперь об утеплении такого говна.
Основная проблема – это щели, через которые проникает холодный воздух. Источника два – сами стекла и деревянные элементы конструкции (то есть, все остальное). Сначала стекла. Скорее всего, они по периметру промазаны какой-нибудь фигней типа замазки. Все это безобразие надо выковырять, протереть. Далее периметр промазывается силиконом. Для этого нужен силикон и монтажный пистолет.

монтажный пистолет для силикона   
Монтажный пистолет и герметик.
Самый простой пистолет стоит около 100 рэ, продается в любом здоровом строительном магазине. Если потратить денег побольше, можно получить удовольствие от работы хорошим инструментом. Силикон стоит рублей 100-200. Я беру «Момент», его производит на самом деле «Хенкель», так что качество – самое оно. Равномерно выдавливаем силикон на стык стекла и дерева, получается длинный жгутик. Потом берем кусок туалетной бумаги, складываем несколько раз в маленький бумажный тампон, которым вдавливаем силикон в месте стыка стекла и дерева. Силикон не боится влаги и температуры, при этом служит еще и клеем – стекла приклеиваются к раме, так он и больше не будут дребезжать.
    
Пистолет и монтажная пена.
 
Все остальное я запениваю профессиональной монтажной пеной. Для этого нужен опять-таки специальный пистолет, самый просто обойдется примерно в 500 рэ. Пена стоит около 180-250, я беру опять же «Момент»/»Хенкель». Кстати, это важно! Пену надо использовать именно такую, для пистолетов и вместе с пистолетом. Дешевая пена «с трубочкой» а) имеет большой коэффициент расширения, поэтому за последствия я не отвечаю; б) не сможет попасть в маленькие щели, а заделка окон – это работа почти ювелирная.
Короче, запениваются ВСЕ щели между деревянными элементами рамы: между створками окон, между створками и рамой. Если нет желания пользоваться форточкой зимой – смело запениваем и ее. Весной, чтобы открыть окна, пена легко прорезается ножом, створки открываются, и остатки пены зачищаются вчистую.
Пена застывает примерно через 2-3 часа, лишние части можно срезать ножом. При желании сверху проклеивается малярный бумажный скотч – как бы симпатичнее.
Затем обрабатывается силиконом внутренняя рама. Ее, как нетрудно догадаться, при установке также запениваем из пистолета. Опять, срезаем лишнее и проклеиваем скотчем.  Работа сделана.

Продолжение следует.

Регион: 
Рубрика: