Тутаев: "город беззакония" рядом с "центром демократии" - Ярославлем

+1
+23
-1

После выборов 1 апреля Ярославль становится «столицей демократии»- городом, в котором не смотря на массу нарушений в предвыборный период, снятия неугодных кандидатов, полного контроля над местными СМИ и открытой поддержки со стороны администраций города и области кандидата-единороса - состоялись выборы, на которых победил независимый кандидат, получивший поддержку практически всех оппозиционных политических сил региона. Но «Единая Россия» потерпела поражение не только в областном центре – и во многих муниципальных районах Ярославской области тоже.

Одним из таких районов должен был стать и Тутаевский. Это особый район, в котором «Единая Россия» уже длительное время не может «избрать» своего ставленника на должность руководителя. Весь цикл после выборов 2008 года – череда судебных преследований главы района и его конфронтаций с областной администрацией. Случаи судебного преследования глав районных администраций – далеко не редкость в Ярославской области. Случай победы кандидата от партии власти после «пересчета» итогов - тоже не первый.

Но в этот раз то, что руководство избирательной комиссии приняло заведомо неправомерное решение – у всех на виду. Все заявления и документы находятся в открытом доступе в сети интернет. В том, что победу у кандидата не из «партии власти» нагло и бесцеремонно «украли», может убедиться каждый.

Для лучшего понимания ситуации в Тутаеве стоит вспомнить события последних лет. Дело в том, что Андрей Минин шёл на выборы от партии «Патриоты России» - членом именно этой партии является избранный главой района на предыдущих, 2008 года, выборах Ян Андреев, который был вынужден эмигрировать из страны перед новогодними праздниками.

 

Суды против Яна Андреева начались сразу после его избрания главой района

Переизбравшись на второй срок в 2008 году, уже через год Андреев стал подследственным по четырем уголовным делам.

Весной 2009 года Сергей Вахруков «попросил» главу Тутаевского района сложить с себя полномочия, но получил отказ. Через некоторое время Андреева попал под суд по четырем эпизодам, в основном связанным с превышением должностных полномочий. Но по всем делам суд его оправдал.

Глава района, защищая кандидата на пост главы городского поселения Тутаев, избил начальника районного РОВД?

Только по одному обвинению прежний глава Тутаевского района был признан виновным и приговорен к штрафу в 20 тысяч рублей. Причем, по самому странному - Ян Андреев, как посчитало следствие, "заломал руку" начальнику Тутаевского РОВД. Это произошло во время выборов главы городского поселения Тутаев, когда начальник Тутаевского РОВД полковник Михаил Севастьянов пытался доставить в дежурную часть кандидата на этот пост Андрея Минина. Позже Минину было отказано в регистрации в качестве кандидата с формулировкой: "Возможно, что ряд подписей сделан другими лицами".

В итоге, 13 сентября 2011 года коллегия судей Ярославского областного суда оправдала Яна Андреева, который тогда же и вернулся к исполнению своих обязанностей в качестве главы Тутаевского района, от которых он был отстранен на время судебного разбирательства. Но на этом проблемы у тутаевской оппозиционной администрации не закончились.

 

«Конфликт с «Единой Россией» может стать роковым»

Вскоре Ян Андреев подал заявление в областные Прокуратуру и ФСБ, в котором сообщил, что первый заместитель губернатора области Владимир Ковальчук 20 сентября угрожал главе Тутавеского района словами: «Советую уйти добровольно, а то разные случаи бывают… Конфликт с «Единой Россией» может стать роковым». Его, а также "якобы губернатора Вахрукова" Ян Андреев и призвал считать непосредственными виновниками на тот случай, если с ним что то произойдёт.

До физических действий дело дошло за несколько дней до второго тура выборов, в марте этого года – тогда в кандидата Андрея Минина несколько раз стреляли из травматического оружия.

«Единая Россия» в Тутаеве проиграла выборы

Сам же Ян Андреев за несколько дней до Нового, 2012, года был вынужден покинуть Россию – против него было заведено пятое уголовное дело. Недавно через интернет было передано его обращение из Лондона.

К слову сказать, судя по выложенным в интернет документам, незаконные акты по передаче земель в частное пользование (в чем обвиняют Андреева) были подписаны его заместителем, а самим избранным главой (значительное время отстраненным от обязанностей в связи с судами) - отменены. А глава Артемьевского сельского поселения, в котором эти земли физически располагаются, Наталья Бабушкина, попытала счастье и в праймериз «Единой России», и на выборах в качестве самовыдвиженца – но так и не была зарегистрирована в качестве кандидата.

Преждний глава Тутаевского района эммигрирует

Сам же Ян Андреев за несколько дней до Нового Года был вынужден покинуть Россию – против него было заведено пятое уголовное дело. Недавно через интернет было передано его обращение из Лондона.

К слову, судя по выложенным в интернет документам, незаконные акты по передачи земли в частное пользование (в чем обвиняют Андреева) были подписаны его заместителем, а самим избранным главой (значительное время отстраненным от обязанностей в связи с судами) - отменены. А глава Артемьевского сельского поселения в котором эти земли физически располагаются, Наталья Бабушкина, попытала счастье и в праймериз «Единой России», и на выборах в качестве самовыдвиженца – но так и не была зарегистрирована в качестве кандидата.

«Подкуп» по «договору с агитаторами» - родом из Тутаева

Теперь, собственно, о выборах. Весь мир узнал о новой технологии «подкупа» избирателей во время выборах мэра Ярославля. Но, на самом деле, родиной нового вида нарушения можно считать Тутаев. Именно там впервые по квартирам ходили агитаторы от кандидата «Единой России» и предлагали заключить договор – по которому часть денег подписавшимся будет вручено сразу же, а часть – после выборов.

Разница только в том, что ярославцы, подписав договор, голосовали за оппозиционного кандидата Урлашова. В провинциальном Тутаеве граждане оказались более совестливыми. А, может, просто для сельских жителей 500 рублей – более значительная сумма, чем для жителей областного центра.

Так или иначе, правоохранительные органы Тутаева не смогли найти статью закона, по которой можно было бы осудить «агитаторов». И на выборах кандидаты получили примерно равное количество голосов. Правда, при объективном подсчёте до победы кандидату от «Единой России» не хватило несколько сотен голосов, а настоящим победителем выборной «гонки» должен был быть объявлен Андрей Минин. Но….

 Фоминское: как отменить выборы на "трудном" участке?

По результатам голосования победил Минин с перевесом в 289 голосов.

Максимальный перевес Андрея Минина был зафиксирован на участке № 805 в поселке Фоминское. Именно здесь во втором туре наблюдатели зафиксировали вброс бюллетеней. При подсчете голосов их нашли – 53 бланка с поддельными подписями и фальшивой печатью лежали одной стопкой. Их отложили в сторону – и, подсчитав голоса избирателей по всем другим бюллетеням, получили перевес в пользу Минина в 286 голосов. Все выданные, действительные, бланки находились в урне. Казалось бы, какие могут быть вопросы – ведь истинное волеизъявление граждан определено с точностью до каждого голоса?

В Ярославле был участок, на котором сначала «пропали» 18 бюллетеней, а потом в урне обнаружены 15 из них. И выборы на участке были признаны состоявшимися. Но Тутаев не Ярославль.

В местном ТИКе посчитали, что члены комиссии не могут опознать – их ли подписи стоят на вброшенных бюллетенях, и отменили итоги выборов в Фоминском. Перевес Минина в итоговом протоколе сокращается до трех голосов.
Далее ТИК принимает решение о пересчете голосов на девяти участках. Поводом послужили заявления наблюдателей от кандидата «Единой России» Левашова. Всё бы ничего – но до пересчета голосов в помещении ГАС «Выборы», где хранились бюллетени, длительное время находились три члена избирательной комиссии, включая члена ТИК с правом совещательного голоса от кандидата Левашова. На выходе, в присутствии других членов ТИК, их задержал наряд полиции.

Удивительно, но полицейские предпочли получить консультацию по дальнейшим действиям не у своего начальства, а у председателя Тутаевской ТИК Александра Бека. Видимо, тот посоветовал отпустить задержанных без составления протокола – что и было сделано.

При пересчете количество «галочек» в бюллетенях увеличилось

В итоге начинаются чудеса арифметики:

На 808 участке – 4 недействительных бюллетеня, имеющих соответствующую запись на оборотной стороне с указанием причины признания его таковым «нет знака не в одном из квадратов», изменили свой статус на действительные путем появления знака в квадрате строки «Левашов С.А.»

На 790 участке – уменьшилось количество бюллетеней с голосом избирателя за Минина на 6 штук, уменьшилось количество бюллетеней с голосом избирателя за Левашова на 1 штуку, увеличилось количество недействительных бюллетеней на 7 штук.

На 795 участке – уменьшилось количество бюллетеней с голосом избирателя за Минина на 8 штук, уменьшилось количество бюллетеней с голосом избирателя за Левашова на 2 штуки, увеличилось количество недействительных бюллетеней на 10 штук.

На 794 участке – уменьшилось количество бюллетеней с голосом избирателя за Минина на 9 штук, увеличилось количество бюллетеней с голосом избирателя за Левашова на 1 штуку, увеличилось количество недействительных бюллетеней на 8 штук.

Губернатора, «виновного» в грязных выборах в Тутаеве и Ярославле – в отставку!

Именно Тутаев стал последней каплей терпения, из-за которой лидеры ярославских «Патриотов России» («Патриоты» прошли в Областную думу и считаются в области парламентской партией) и КПРФ отправили заявление на имя Президента России с требованием отправить губернатора области Сергея Вахрукова в отставку. Документ подписал и лидер регионального «Яблока» Владимир Зубков.

В числе претензий к главе – активные попытки повлиять на исход выборов в Тутаеве и Ярославле, в которых он явно поддержал кандидатов от «Единой России» и не воспрепятствовал использованию административного ресурса. По мнению политиков, выборы прошли грязно.

Примечательно, что Вахруковым недовольны и видные представители «Единой России», которые не отрицают возможность поднять вопрос об отставке губернатора в Областной Думе.

Не голодаешь – значит ты не прав?

О дальнейших событиях догадаться несложно.

Хотя иски по всем нарушениям находятся в судах, Тутаевский избирком признал итоги выборов – по «обновленным» данным единорос Левашов опередил соперника на 16 голосов.

Общественность города проводит акции протеста против фальсификации, а их организаторов привлекают по административным статьям (в Тутаеве проблемы с разрешением митингов – обычно акции проходят в формате встречи с депутатами от КПРФ).

Есть только одно отличие от других, ставших достоянием всей России, случаев «украденных» выборов – никто не объявил голодовку. Тутаевцы пробуют действовать в рамках существующих законов. Так, жители Фоминского сегодня передали обращение к Уполномоченному по правам человека Лукину. Обращение подписали 600 избирателей.

Бой еще не проигран – судебное заседания по фактам нарушений на выборах продолжится 9 апреля. Но журналисты и гражданская общественность обходят Тутаев стороной. Наблюдатели, приехавшие в Ярославль с целью недопущения фальсификаций, в том числе по «тутаевскому образцу», проделали большую работу – выборы в городе прошли без больших нарушений. Но и их внимание, и внимание политических сил, следивших за ярославскими выборами, нацелено на осмысление итогов именно выборов в областном центре – про соседний город, который губернатор Вахруков мечтает включить в агломерацию с Ярославлем, никто не вспоминает.

В последние месяцы наметилась странная тенденция – если люди, считающие что их обманули, объявляют голодовку – значит они правы, информация о них быстро распространяется и, в итоге, вся страна узнает о таком городе как Лермонтов, вспоминает о существовании Астрахани. Но разве это правильно, когда общество замечает только те случаи, когда граждане вынуждены идти на крайние меры? Неужели правы те, кто голодает – а не те, кто имеет доказательства своей правоты?

На возобновляющемся 9 апреля судебном процессе и должно решиться, будет ли узаконена очередная «кража» выборов в пользу кандидата от «Единой России».

 

Рубрика: