Тутаевские ходоки в гостях у Президента

+1
+15
-1

На прошлой неделе ходоки из Тутаева Валерий Попов, Юрий Ковалев и Раиса Бирючкова отвезли в Москву Президенту РФ резолюцию Общерайонного митинга и подписные листы за отставку губернатора Сергея Вахрукова. А неделей раньше, 5 апреля, делегация тутаевской общественности побывала на личном приеме у Владимира Лукина Уполномоченного представителя по правам человека в России.

184 листа, с подписями 3358 жителей Тутаевского района, в пятницу 13 апреля легли на стол советника Управления Президента РФ Александра Козыренко. В обращении к главе государства тутаевцы требуют освободить от занимаемых должностей губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова, председателя ярославской областной избирательной комиссии Сергея Бабуркина и председателя территориальной избирательной комиссии Тутаева Александра Бема, - «По нашему мнению, именно на них лежит ответственность за правовой беспредел на выборах главы Тутаевского муниципального района», - пишут в обращении избиратели.

Кроме того, тутаевцы проинформировали Александра Козыренко об имевшихся фактах нарушений избирательного законодательства в ходе выборов главы Тутаевского района. В том числе, о массовом подкупе избирателей в интересах кандидата от «Единой России», о фальсификации результатов второго тура выборов. А также о решении тутаевского городского суда по жалобе Андрея Минина, которое, по сути, отменяет утвержденные территориальным избиркомом сфальсифицированные итоги выборов.
Кроме того, советник президента был проинформирован и о «первых шагах» новоявленного главы ТМР Сергея Левашова, - приостановке выпуска районной газеты «Берега», одной из старейших газет Ярославской области, и незаконном увольнении главного редактора Юлии Рудинской.

Сотрудники Управления Президента РФ, пообещали разобраться со сложившейся ситуацией, как говориться на месте, и направить в Тутаев в ближайшее время рабочую группу. В тот же день копия обращения с подписями тутаевцев и описанием нарушений избирательных прав на выборах главы ТМР легла на стол главы Центризбиркома Владимира Чурова.

Стоить отметить, что скандальная ситуация с выборами в Тутаеве, вышла далеко за границы Ярославской области. Так, к примеру, буквально на днях о намерении взять под личный контроль расследование обстоятельств нарушения конституционных прав жителей Тутаева заявил Уполномоченный по права человека в РФ Владимир Лукин. По мнению которого, оснований для проведения самой строгой и тщательной проверки, по фактам нарушений изложенных в коллективной жалобе жителей Тутаевского района, более чем достаточно.

Рубрика: