Закрепить успех

+1
-7
-1

Пока президент критикеут оппозицию за выступления против двухкратного увеличения зарплат военнослужащим в 2012 году, министр обороны докладывает о явке на выборы председателю правительства, а в сети появляются сканы этого письма, на трибунах звучат речи о сокращении количества солдатов срочной службы – открытый 1 апреля весенний призыв 2012 предусматривает увеличение плана приёма россиян в вооруженные силы до 155 570 молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, в сравнении с осенним предвыборным призывом, оказавшимся рекордно низким (135 900 чел.)

Цена вопроса.
По сообщениям, исходящим от властвующей партии, в 2012 году, известны примерные размеры окладов:
- лейтенанты армии России от 50 000 р.,
- полковники - свыше 60 000 р.,
- генерал-майоры - от 73 000 р.,
- генерал-лейтенанты от 90 000 р.,
- генералы около 112 000 р.
Низший тарифный оклад предусмотрен для стрелков с воинским званием рядовой контрактной службы. Их заработная плата будет составлять около 25 тысяч рублей в месяц.
Для кого-то суммы покажутся высокими, для кого-то средними. Для кого-то, возможно, низкими. Но факт остается фактом, что многие работники коммерческих структур таких должностных окладов не имеют и могут только о них мечтать, начиная с так называемого «низшего тарифного уровня».
Четверть расходов федерального бюджета – 2012 направляется на обеспечение военных затрат.
- Национальная оборона 13,9%
- Национальная безопасность 11,2%
Расходы бюджета не могут наращиваться гигантскими темпами постоянно, не подкрепляясь ростом экономики. Последствия таких необоснованных бюджетных решений в настоящее время получили широкое распространение в Европе, где необходимость сокращения бюджетных расходов уже привела к беспорядкам и забастовкам.

Недовольство военных.
Начинается оно с того, что во главе министерства обороны находится гражданское лицо, которое ничего не смыслит в войне и армейских вопросах. При этом, почему-то редко заходит речь о структуре управления системой. Да, у нас гражданский министр обороны, сформировавший свою команду из гражданских. Однако, центральный аппарат сосредоточен на бухгалтерской, финансовой работе. Начальник Генштаба – генерал Николай Макаров – военный. Именно Генштаб отвечает за планирование применения армии. Недовольство объясняется тем, что многие военные просто оказались вне этой системы.
В России никогда не будет идеальной армии. Неспособность реагировать на угрозы безопасности государства была признана на официальном уровне, в период, когда Россия оказалась, практически, в состоянии войны с Грузией.
События прошедшей недели еще раз подтверждают, что необходимость изменений назрела. Огромное уважение вызывает подвиг майора Сергея Солнечникова, спасшего свой батальон, закрыв телом гранату, которую случайно обронил солдат срочной службы. Поступок, действительно, геройский, говорящий о том, что в войсках есть преданные, ответственные… Жаль, что такие люди погибают из-за нелепости военной системы. И денежной компенсацией человека всё равно не заменишь. А ведь могло быть все иначе в мирное время.

Выборы и армия.
Письмо министра обороны Серлюкова премьер-министру Путину было обнародовано в сети. Как следует из отчёта министра, партия власти набрала среди «военного электората» 80% голосов, и это больше, чем четыре года назад, когда результат единороссов составил 66,9%. Но, ни одно из официальных ведомств существование этого письма не признало, сославшись на то, что оно поддельное и таких случаев была масса.
Однако член Общественного совета при Минобороны Александр Каньшин отметил, что, по его информации, военные действительно поддержали «Единую Россию», но говорить о том, сколько процентов какая партия получила, невозможно.
Военные поддерживают партию, а партия военных. Так, на прошлой неделе стало известно о разработанной сенаторами поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», обязывающие призывников самим приходить в военкомат за повесткой. Призывник должен сам явиться в течение двух недель в военкомат и получить повестку. В случае неявки он будет нести уголовную ответственность.
Автор законодательной инициативы, Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров – член партии «Единая Россия».
В настоящее время по некоторым оценкам, количество «уклонистов» от военной обязанности достигает порядка 230 тыс. человек. Вся эта масса потенциально претендует оказаться в рядах армии уголовников, лишенных прав на любое голосование, в том числе и протестное.

Регион: 
Рубрика: