Железной рукой загоним банковскую систему в счастье!

+1
-95
-1

Сегодня хотел бы поговорить о тех изменениях, которые затронули банковскую систему России в новом 2012 году. Итак, перечислю основные, принятые поправками в закон «О банках и банковской деятельности» и вступающие в действие 01.01.2012:
- минимальный размер собственного капитала банков должен составлять 300 млн рублей для вновь создаваемых кредитный организаций;
- для существующих банков с 1 января 2012 года стал обязательным минимальный размер собственного капитала в 180 млн рублей;
- требования к минимальному собственному капиталу для действующих банков будут повышены до 300 млн руб. с 1 января 2015г.$
- закон дополняет и основания для отзыва банковской лицензии, а именно, лицензия может быть отозвана, если на 1 января 2015г. банк не достиг минимального размера собственных средств и не подал в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

По данным ЦБ: на 01.01.2012 в России новым требованиям не удовлетворяют около 103 кредитных организаций. На эти организации приходится почти 13,5 миллиарда рублей вкладов физических лиц. По словам руководителя департамента финансового оздоровления ЦБ Михаила Сухова, порядка 20-30 банков могут уйти с рынка из-за невыполнения требования по минимальному капиталу.

Напряжение в банковской сфере продолжает расти, слабым игрокам вновь придется выбрать свою участь: уйти, превратиться в нко или присоединиться к более крупному и успешному бинесу. В интересном положении находятся некоторые банки, зарегистрированные в Ярославской области.
Повышение требований к собственному капиталу банков - крайне неоправданная мера! И мировые примеры успешного функционирования небольших локальных банков - в полной мере подтверждают эту позицию. В нашей же стране, государство продолжает оставаться монополистом, и более того - наращивает свое господство в банковском секторе, хотя бы пример слияния ВТБ24, Транскредитбанка и Банка Москвы позволяет прикинуть размер сужения конкуренции за 2011 год в данной сфере. Я уже говорил о том, что в нашей экономике государственные банки растут с большей скоростью, нежели частные с 2003 года (см. Интересные факты о банковской конкуренции). И вот теперь подчеркиваю, что данная тенденция продолжает иметь место, это мы с вами уже видим, и получим статистическое подтверждение позднее.
Тот факт, что государство вообще называет цифру - количество банков, которое оно считает оптимальным для рынка - свидетельствует о нерыночном характере экономики. В такой сложившейся нерыночной экономике в России существует только один источник "длиных" денег - это деньги государства, доступные ограниченному числу игроков. Для остальных возможных инвесторов - конкурировать с государством в нашей стране - слишком рискованно.

Все реформы в этой стране, инициируемые благими намерениями, приводят лишь к ухудшению ситуации в реформируемых отраслях. Так было 70 лет назад, когда ликвидировали НЭП под флагом развития НЭПа, так было в 2004, когда под флагом реформ политической системы в России, госдума приняла законопроект об отмене прямых губернаторских выборов, а также закон об увеличении минимальной численности партий с 10 до 50 тысяч человек... Так и сейчас, банковская система продолжает возвращаться в управляемый государством театр одного актера.

Tags: 
Рубрика: